Something about me

Breaking News

Cara Pengolahan Biji Kopi Dengan Cara Full Wash

filosofikopi.com - Ini Cara Pengolahan Kopi dengan cara Full WashProses pengolahan kopi dengan teknik lembap dimulai dengan mengupas daging dan mengupas buah kopi dengan memakai alat yang biasa disebut pulper. Cara kopi yang masuk dalam wadah diatas pulper (hoper) dan grinding wheel ini dimainkan dikala kopi kopi disiram. Biji kopi yang dipisahkan dari daging dan kulit kopi lalu akan dimasukkan ke dalam waduk segera diisi dengan air. 

Pengolahan dengan teknik pembersihan penuh dilakukan dengan merendam biji kopi dengan air dan beberapa waktu air untuk melarutkan lendir yang melekat pada kulit gabah (perkamen). Inti proses perendaman ini yakni mengeluarkan lendir yang melekat pada perkamen. Beberapa jago menyebut teknik pembersihan penuh ini akan menghindari fermentasi dalam kopi, dibutuhkan seduhan akan terasa higienis (tidak ada rasa gila selain kopi).


Setelah diangkat dari air, biji kopi perlu dikeringkan di bawah sinar matahari untuk mempunyai kandungan air benih 12 persen. Proses ini memakan waktu beberapa hari tergantung cuaca. Teknik ini yakni proses pengeringan kopi full wash alasannya yakni biji kopi dapat dihindari dari fermentasi yang berlebihan.


Teknik binatu lengkap ini biasa dilakukan di pabrik pengolahan kopi PTPN milik negara atau pabrik. Mereka memakai teknik teknik untuk menjaga keseragaman rasa dari produksinya. Teknik pembersihan penuh, memang dirancang untuk menghindari fermentasi selama pengolahan. Meski keberadaan fermentasi bahu-membahu sah, tergantung dari tingkat mana fer.


Setelah dikeringkan, maka kulit perkamen dapat dilepas dengan memakai huller. Jika Anda suka kopi masih ingin disimpan, disarankan untuk tidak melepas kulit gabah yang tidak digiling.

Proses pembersihan penuh dilakukan pada kopi arabika dan robusta. Pada kopi robusta dengan pengolahan lembap akan menurunkan badan orisinil kopi robusta yang populer kental. Sehingga minuman kopi robusta dengan ringan.

sebelum melakukanfull wash, alangkah baiknya anda mensortir biji kopi kualitas unggul, apabila tidak mempunyai waktu untuk sortir anda dapat membeli ke toko kopi yang menjual biji kopi unggul atau anda dapat tiba pribadi ke perkebunan kopi melihat pohon kopi kualitas manis yang menghasilkan biji kopi pilihan. 

Pilihlah biji kopi yang tidak kopong (padat) yang apabila di rendam dalam air tidak mengapung, jadi ketika dikala roasting akan merata matangnya.

Jika anda ingin memberi masukan, silahkan kunjungi FANSPAGE kami, jangan lupa like dan share.
Powered by Blogger.